Cómo leer y establecer variables de entorno de CentOS

Las variables de entorno son un conjunto de variables dinámicas que forman parte del entorno operativo para sistemas operativos de UNIX como CentOS. Estas variables afectan al comportamiento de los procesos que se ejecutan en ese sistema operativo. Por ejemplo, la variable de entorno TEMP especifica una ubicación adecuada para almacenar archivos temporales. Las variables de entorno se establecen en sus valores iniciales cuando inicie sesión el shell, pero también se puede cambiar durante la sesión de inicio de sesión. Mostrar y cambiar variables de entorno es una tarea rutinaria que todos los usuarios de CentOS deben ser capaces de realizar.

DIFICULTAD Básico - 1 | Medio - 2 | Avanzado - 3
TIEMPO NECESARIO 5 min.
PRODUCTOS RELACIONADOS Basado en centOS VPS o servidores dedicados

Aquí hay un tutorial rápido sobre cómo leer y establecer variables de entorno.

Leer Variables de entorno

Varios comandos pueden mostrar las variables de entorno en CentOS.

El env comando permite exportar un entorno, a menudo con el fin de modificar el entorno para un programa determinado. Este comando genera el siguiente resultado:

El set comando imprime el nombre y el valor de cada variable de entorno y produce el siguiente resultado:

El printenv comando también imprime las variables de entorno.

También puede leer el valor de una variable específica con el comando echo:

echo $TEST

En este ejemplo, la prueba es el nombre de variable.

Establecer Variables de entorno

Establecer una variable de entorno con el comando export:

export TEST=1

En este ejemplo, prueba es el nombre de la variable y 1 es el valor al que se establecerá la prueba.